Acreditem! O chá é a segunda bebida mais consumida do mundo. Depois da água e, até mesmo, mais do que o nosso famoso cafezinho.
Vamos entender, resumidamente, um pouquinho da história do chá?
Segundo uma lenda chinesa, o chá surgiu no ano 2.737 a.C. Enquanto o imperador Shen Nung descansava sob a sombra de uma árvore, caíram algumas folhas na água quente que lhe seria servida, tornando-a marrom. O imperador não teve dúvida, como bom cientista que era, decidiu provar a bebida e não é que gostou do sabor e da refrescância!
Se é verdadeira ou não a lenda, o importante é que o primeiro registro histórico escrito data do século III a.C. E foi com o Tratado de Lu Yu (escrito no século VIII), durante a dinastia Tang, que definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
A cultura do chá no Japão veio com os monges budistas, no século IX, quando levaram algumas sementes da China e, desde então, evoluiu significativamente e passou a ser uma cerimônia da cultura tradicional japonesa.
No continente europeu, somente no século XVII houve a introdução, em decorrência do comércio entre a Europa e Oriente.
Foi na Inglaterra que o consumo se difundiu rapidamente e passou a ser uma bebida muito popular até os dias de hoje. Inclusive, foi instituída pela sétima Duquesa de Bedford, em Londres, a tradição do Chá da Tarde (Chá das Cinco) "five o'clock tea".
Passemos agora a entender um pouquinho dos benefícios das Plantas que Acalmam o Corpo e a Alma (Remédios Naturais)...
Segundo o psicólogo José Rocha Júnior "o sistema digestório está intimamente ligado às emoções".
Por isso, a gastrite, úlcera, gases, náuseas, vômitos, distensão abdominal, diarreia, intestino preso, podem decorrer da somatização de emoções.Sentimentos mal resolvidos ou não demonstrados, causam sofrimento psíquico e, até mesmo, físico.
A nutricionista Priscila Barsanti (Hospital Albert Einstein) ressalta que "o bom funcionamento do intestino depende, sobretudo, de bons hábitos à mesa".
Os intestinos são como o segundo cérebro do corpo humano, por isso as emoções positivas e negativas o atingem tanto.
Deve-se ingerir habitualmente:
Fibras Alimentares - presentes em legumes, hortaliças, vegetais; frutas, especialmente, ameixa-preta, mamão, abacaxi, laranja; leguminosas - feijão, ervilha e lentilha.
Água, Sucos e Chás Naturais - a hidratação é de suma importância. O adulto deve consumir diariamente, em média, 30ml/Kg peso, ou seja, uma pessoa com 60 quilos deve beber, ao menos, 1.800ml por dia.
Hidratam, altamente digestivos, podem funcionar como calmante natural.
A ANVISA lista mais de 70 plantas medicinais com benefícios reconhecidos e comprovados.
Alguns deles são elencados pela nutricionista Marise Berg:
a Erva-doce alivia os gases; a camomila-romana e a lavanda possuem leve efeito sedativo; a hortelã é diurética, antimicrobiana e ameniza as cólicas.
Atenção: como tudo em excesso é prejudicial, com os chás não poderia ser diferente. Assim, quando as tisanas (são assim chamados os chás que possuem efeitos terapêuticos) são empregadas em excesso podem ser prejudiciais à saúde. Lembrete do médico Alex Botsaris.
Eu pensava que fazer um chazinho era a coisa mais fácil do mundo... bom, fácil é, mas como todo alimento, faz-se necessário tomar alguns cuidados no manuseio, preparo e armazenamento.
Infusão (a água fervente é vertida sobre a erva fresca ou seca) - somente indicada para ervas que não liberam seus componentes ativos em baixas temperaturas, mas que não podem ser fervidas, vez que perderiam suas propriedades medicinais. Por exemplo: as flores da camomila, folhas da alcachofra e da pitangueira.
Aqueça a água até atingir a fervura. Desligue o fogo e adicione a erva.
Quantidade: 01 colher de sobremesa ou a porção indicada da erva a ser macerada.
Se a planta estiver na forma de pó, adicione 01 colher de chá para cada litro de água.
Mexa suavemente com uma espátula e, em seguida, tampe o recipiente. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. Coe o infuso (pressione as ervas com a espátula para sair o excesso de água retido), passe a bebida para a xícara.
Decocção (fervura por certo tempo de ervas medicinais frescas ou desidratadas em água) - tipo de preparação indicada para ervas que não liberam seus componentes ativos em baixas temperaturas. Por exemplo: gengibre, canela e dente-de-leão.
Ufa! No fim das contas, fazia quase tudo certinhooooooooooo! Agora seguirei à risca o preparo dos meus "santos" chás de cada dia.
Ah, já ia me esquecendo... é preciso manter as ervas em sua embalagem original. Outro ponto importante é beber o chá em até 24 horas do seu preparo, não devendo ser consumido no dia seguinte.
Lave bem as mãos e utensílios (vidro, cerâmica, ágata ou porcelana, pois não liberam resíduos tóxicos) usados no preparo; a água deve ser filtrada ou mineral.
As ervas devem ser variadas para que o organismo não se "acostume" e, assim, não reduza a eficácia dos seus benefícios.
As ervas secas não devem ser utilizadas por período superior a 03 (três) semanas. Se quiser prolongar o tratamento, deve-se consultar um profissional da área de saúde.
As ervas frescas apresentam maior quantidade de água e menor concentração de compostos tóxicos em comparação às ervas secas. Por isso, segundo especialistas, é melhor usar ervas secas no preparo das tisanas, tendo em vista que oferecem menos risco de intoxicação e maior eficácia farmacológica, com uma dose reduzida.
Fiquem de olhos bem abertos - mais importante do que a quantidade de água utilizada, é a quantidade de erva; devendo-se estar atento à dose utilizada para cada patologia e idade de quem vai ingerir o chá.
Vamos conhecer um pouquinho algumas ERVAS SUPER PODEROSAS?
Aqueça a água até atingir a fervura. Desligue o fogo e adicione a erva.
Quantidade: 01 colher de sobremesa ou a porção indicada da erva a ser macerada.
Se a planta estiver na forma de pó, adicione 01 colher de chá para cada litro de água.
Mexa suavemente com uma espátula e, em seguida, tampe o recipiente. Deixe descansar por 10 a 15 minutos. Coe o infuso (pressione as ervas com a espátula para sair o excesso de água retido), passe a bebida para a xícara.
Decocção (fervura por certo tempo de ervas medicinais frescas ou desidratadas em água) - tipo de preparação indicada para ervas que não liberam seus componentes ativos em baixas temperaturas. Por exemplo: gengibre, canela e dente-de-leão.
Utilize a mesma quantidade mencionada na infusão. A diferença é que a erva já estará adicionada à água (mexer suavemente com uma espátula) quando levar o recipiente ao fogo.
Quando atingir a ebulição (em torno de 100ºC), mantenha o recipiente tampado por mais 5 a 7 minutos. Desligue. Deixe esfriar até a temperatura desejada.
Coe o decocto (pressione a erva com a espátula para sair o excesso de água retido) e passe-o para uma xícara.
Ufa! No fim das contas, fazia quase tudo certinhooooooooooo! Agora seguirei à risca o preparo dos meus "santos" chás de cada dia.
Ah, já ia me esquecendo... é preciso manter as ervas em sua embalagem original. Outro ponto importante é beber o chá em até 24 horas do seu preparo, não devendo ser consumido no dia seguinte.
Lave bem as mãos e utensílios (vidro, cerâmica, ágata ou porcelana, pois não liberam resíduos tóxicos) usados no preparo; a água deve ser filtrada ou mineral.
As ervas devem ser variadas para que o organismo não se "acostume" e, assim, não reduza a eficácia dos seus benefícios.
As ervas secas não devem ser utilizadas por período superior a 03 (três) semanas. Se quiser prolongar o tratamento, deve-se consultar um profissional da área de saúde.
As ervas frescas apresentam maior quantidade de água e menor concentração de compostos tóxicos em comparação às ervas secas. Por isso, segundo especialistas, é melhor usar ervas secas no preparo das tisanas, tendo em vista que oferecem menos risco de intoxicação e maior eficácia farmacológica, com uma dose reduzida.
Fiquem de olhos bem abertos - mais importante do que a quantidade de água utilizada, é a quantidade de erva; devendo-se estar atento à dose utilizada para cada patologia e idade de quem vai ingerir o chá.
Vamos conhecer um pouquinho algumas ERVAS SUPER PODEROSAS?
Chá de Camomila - acalma, ajuda nas cólicas de bebês e adultos, bem como nos quadros leves de ansiedade.
Já deu para perceber o quanto os Chás podem oferecer nutrientes importantes ao bom funcionamento do organismo.
Muitas das ervas são medicinais e podem ser remédios naturais para vários incômodos, hidratam, equilibram o corpo e, de quebra, os chás ainda são DE-LI-CI-O-SOS! Por isso é bom sempre ter variados saches de chás no trabalho, na bolsa... e, claro, em casa. São super úteis e saborosos em qualquer hora do dia.
Sem falar que a água morna facilita na digestão (mais do que a água gelada), porque tem temperatura aproximada a do nosso organismo.
Cuidado com os chás prontos!!! Verifiquem se não
possuem maltodextrina (carbo de rápida absorção).
Se consumido incorretamente pode engordar muitooooooooooooo...
Apesar dos benefícios, alguns chás são estimulantes, assim é
preciso observar possíveis restrições ao consumo (por crianças, hipertensos,
cardíacos etc.).
Meu "santo" chazinho natural de limão de cada dia!
Não adianta fazer careta, pois a mistura de 01 xícara de água morna, com 1/2 limão espremido, todos os dias, em jejum, preferencialmente sem adoçar... melhora a imunidade, limpa o organismo, estimula o metabolismo e dá um UP!
Sem falar que a água morna auxilia na eliminação de gordura da parede do sistema digestivo.
Caso não consiga tomar o chá sem adoçar, então utilize stévia 100%, agave azul, mel ou outro adoçante natural e, em seguida, vá diminuindo aos pouquinhos. Após tomar o chá, aguarde entre 15 a 20 minutos para tomar o café da manhã.
Benefícios do limão: Estimula o sistema imunológico (antiviral, anti-inflamatório, antifúngico); diminui a febre; auxilia na absorção de ferro; purifica o sangue; ajuda na perda de peso e na digestão; reduz o risco de úlceras pépticas causadas pela bactéria Helicobacter Pylori; tem efeito diurético; limpa a pele; combate o envelhecimento causado pelos danos causados pelos radicais livres, devido à exposição aos raios UV e toxinas; ajuda a eliminar toxinas do sangue e controla a pressão sanguínea; mantém a pele clara de manchas; Faz bem aos dentes e refresca o hálito; alivia a dor de dentes e gengivites; alivia problemas respiratórios; anti-stress; excelente para tratamento capilar; ajuda no tratamento de reumatismo e na cura de inflamações da garganta; faz bem ao estômago.
Sem falar que a água morna auxilia na eliminação de gordura da parede do sistema digestivo.
Caso não consiga tomar o chá sem adoçar, então utilize stévia 100%, agave azul, mel ou outro adoçante natural e, em seguida, vá diminuindo aos pouquinhos. Após tomar o chá, aguarde entre 15 a 20 minutos para tomar o café da manhã.
Benefícios do limão: Estimula o sistema imunológico (antiviral, anti-inflamatório, antifúngico); diminui a febre; auxilia na absorção de ferro; purifica o sangue; ajuda na perda de peso e na digestão; reduz o risco de úlceras pépticas causadas pela bactéria Helicobacter Pylori; tem efeito diurético; limpa a pele; combate o envelhecimento causado pelos danos causados pelos radicais livres, devido à exposição aos raios UV e toxinas; ajuda a eliminar toxinas do sangue e controla a pressão sanguínea; mantém a pele clara de manchas; Faz bem aos dentes e refresca o hálito; alivia a dor de dentes e gengivites; alivia problemas respiratórios; anti-stress; excelente para tratamento capilar; ajuda no tratamento de reumatismo e na cura de inflamações da garganta; faz bem ao estômago.
Dica: chá natural de limão com gengibre (termogênico natural). Chá verde com limão e cidreira. Para quem não curte o sabor do chá verde, sugiro comprar aqueles com pêssego, limão, maçã verde, etc. Sempre que puder, opte pelo chá verde natural, ao invés daquele de saquinho, e acrescente um pouco de limão que fica muito bom!
Receitinha massaaaaa:
Esquente 500ml de água mineral, 02 paus de canela, 02 moedinhas de gengibre. Quando a água começar a fazer bolhas, desligue o fogo e adicione 01 cs (colher de sopa) de chá verde, tampe a panela e deixe por 05 minutos. Depois basta coar e tomar. Deixe, preferencialmente, a canela e o gengibre no chá depois de coado.
Sugestão: chá de hibisco no lanche da manhã... para aguardar a hora do almoço.
Outra opção muito gostosa é chá de maçã com canela.
Os três chás listados abaixo deveriam ser tomados todos os dias, pois representam VIDA e SAÚDE! Não perca tempo, inclua já o chá em seu planejamento alimentar, pois reeducação é um hábito ad eternum, verdadeiro estilo de vida!
Particularmente, o Chá de Hortelã é um dos meus preferidos. Tomo quase todos os dias. Muito saboroso, possui propriedades digestivas, ajuda no aproveitamento dos nutrientes e eliminação de toxinas. Portanto, excelente opção após as refeições.
Outro chá que tem presença cativa aqui em casa é o Chá de Gengibre. Gente, o gengibre é fonte de saúde, pois fortalece o sistema imunológico #xôgripe, acelera o metabolismo #adorooooo, auxiliando na perda de gordura.
Precisa de uma ajudinha para dormir? Eu preciso, com certeza, pois sou ligada no 220 volts.
O Chá de Camomila pode auxiliá-lo, vez que conta com propriedades relaxantes e calmantes. Por isso, deve ser consumido à noite, bem quentinho. Dica: adicione umas gotinhas de laranja para melhorar ainda mais o aroma.
Um resumão dos Chás mais conhecidos e seus Benefícios:
Chá de Hortelã – melhora azia, cólicas e gases. É calmante e digestivo, além de aliviar Asma e Bronquite.
Chá de Erva-Doce Alivia cólicas menstruais, auxilia na digestão.
Chá de Capim-Cidreira é calmante, auxilia no combate a dores de cabeça pois possui propriedades analgésicas e relaxantes.
Chá verde/ chá preto/chá branco/chá vermelho – tem efeito diurético ajudando a eliminar impurezas do organismo auxiliando na perda de peso!
Chá de Canela – ajuda a combater gripes e resfriados aliviando as vias respiratórias. Ao coar, não descarte a canela em pau. Eu uso assim mesmo, como na imagem, deixo na xícara e uso até para mexer o chá.
Por fim, ACORDE, ALIMENTE-SE, TRABALHE, RELAXE! Explore suas emoções e conheça o seu "eu" para viver melhor e com saúde.
Algumas informações extraídas da Revista dos Vegetarianos nº 104, junho 2015, Ano 9, "Plantas que Acalmam o Corpo e a Alma".
Chá de Limão – tem ação
energética, desintoxicante e digestiva.
Chá de Camomila –
auxilia na digestão, alivia cólicas abdominais, náuseas. Trabalha também como
calmante, combate à insônia e nervosismo.
Chá de Hortelã – melhora azia, cólicas e gases. É calmante e digestivo, além de aliviar Asma e Bronquite.
Chá de Erva-Doce Alivia cólicas menstruais, auxilia na digestão.
Chá de Capim-Cidreira é calmante, auxilia no combate a dores de cabeça pois possui propriedades analgésicas e relaxantes.
Chá Verde/ Chá-Mate/ Chá Preto - esses chás tem
efeito estimulante pois contem cafeína o que provoca uma melhora na disposição.
Chá de boldo – ótimo para azia e mal estar gerado no fígado porque esta erva
favorece a digestão de gordura.
Chá verde/ chá preto/chá branco/chá vermelho – tem efeito diurético ajudando a eliminar impurezas do organismo auxiliando na perda de peso!
Chá de Canela – ajuda a combater gripes e resfriados aliviando as vias respiratórias. Ao coar, não descarte a canela em pau. Eu uso assim mesmo, como na imagem, deixo na xícara e uso até para mexer o chá.
Chá de Maracujá – tem
efeito calmante.
Chá de Boldo – Auxilia na digestão, melhora o funcionamento do fígado diminuindo a azia, efeitos causados por bebida alcoólica e intolerância alimentar.
Chá de Boldo – Auxilia na digestão, melhora o funcionamento do fígado diminuindo a azia, efeitos causados por bebida alcoólica e intolerância alimentar.
Por fim, ACORDE, ALIMENTE-SE, TRABALHE, RELAXE! Explore suas emoções e conheça o seu "eu" para viver melhor e com saúde.
Algumas informações extraídas da Revista dos Vegetarianos nº 104, junho 2015, Ano 9, "Plantas que Acalmam o Corpo e a Alma".
✿ܓEdineide Oliveira
razagan-v12-funciona
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